
Ужурский РВК
(документы военных лет)
Как работать с архивом
База РВК МАКС содержит четыре книги. Расположение начальных букв фамилий мобилизованных находятся в файле «оглавление».
Каждая книга содержит папки, на которых размещена начальная буква списка мобилизованных. В этой папке находится список в формате «Microsoft Excel» и фотографии страниц книги учёта мобилизованных по Ужурскому РВК.
Работа со списком. Список составлен по книге РВК с максимальным сохранением орфографии (ошибки не исправлялись), неразборчивые места выделяются цветом или шрифтом. Исследователь может самостоятельно сравнить запись с фотоснимком листа книги.
Снимки в папке выстроены по порядку. В реальной книге РВК лист представляет собой разворот книги из двух страниц. Каждая страница снималась на два кадра, итого на лист – 4 снимка. Название файла указывает на букву, лист и его часть. Например:
Файл с именем «ф2(2)» означает: буква «ф», лист в книге 2, часть листа 2 (т.е., это нижняя часть первой страницы листа).
РАБОТА С ФАЙЛОМ В ФОРМАТЕ «Microsoft Excel»
ДАННЫЕ ЗАНЕСЕНЫ ПО ФОРМЕ:
№ п/п, фио, дата рождения, дата призыва, куда направлен, № дела в архиве РВК, из них женщины, № листа в книге:
3 Умерзаков Ахмич 1920 22.08.1940 302 стр. полк 2-11 л 85
Формат данных расширен, добавлены графы порядкового номера, графа учёта женщин, графа с указанием № листа в Книге учёта мобилизованных Ужурского РВК. Это сделано для того, чтобы удобнее было оперировать данными с целью выяснения общей статистики по годам, возрастам, призыву и т.д.
РВК МИН. – это оцифрованный материал без снимков для быстрого поиска (по алфавиту, году рождения или призыва и т.д.) и статистической обработки.
ВАЖНО:
Нужно учесть, что в годы войны данные заполнялись в спешке, со слов мобилизованных граждан на слух. Отсюда описки, ошибки. Писали на всем, что было под рукой, не в алфавитном порядке. Данная книга учёта – это документ, составленный в 50-ые годы прошлого века путём перенесения данных о мобилизованных с разных носителей – писчей бумаги, кусков обоев и т.д. в отдельную книгу по алфавиту. Многие носители информации были испорчены, утрачены. Отсюда отсутствие некоторых сведений в книге учёта рвк. Кроме того, нужно отметить своеобразный почерк писавших, ставший причиной искажения или двоякого прочтения некоторых фамилий, географических названий.
НАПРИМЕР, В ФАЙЛЕ НА БУКВУ «Г» ЕСТЬ ЗАПИСЬ:
402 Греймин Альберт 1922 26.02.1942 Базаиха 7-176 Л -51
Скорее всего, это Грейтан Альберт, учётная карточка которого хранится в Ужурском РВК, он вернулся с фронта живым. Но мы написали так, как есть в документе. А ошибиться легко, приняв рукописную букву «т» за «м». Иногда в пункте отправки написано «Берсек» или «Берсск», а это, скорее всего, Бердск.
Если возникают сомнения – обращайтесь к фотографиям и попробуйте разобраться самостоятельно. Для этого нужно открыть фотографию, искать лучше по графе «№ дела». В случае с Грейтаном А. нужно открыть фотографии листа 51, их четыре. По графе «№ дела» быстро определите, что он на листе г 51(4).